• |
  • $3 987,83 AR

Basket-ball –N1A - La palme au COSPN et à MB2ALL

28/10/2018 21:00 © Moov

Du spectacle et de l’ambiance ont été au rendez-vous comme d’habitude lors des finales des championnats nationaux N1A au Palais des sports, plein à craquer.

À son cinquième année en N1A, le Club omni­sport de la police nationale (COSPN) remporte pour la première fois le titre de champion national.
Dominant la finale du début à la fin, COSPN a battu sans complexe le club cham­pion en titre, l’Association sportive et culturelle de Boeny sur le score large de 75 à 57. Très forte en défense et efficace en attaque, la bande à Claudio a pris le large dès l’entame de la rencontre et a mené 23 à 10 à la fin du premier quart-temps, puis 44 à 26 à la pause.
Les Livio et Bila ont tenté de réduire l’écart au retour des vestiaires mais cela n’a pas duré. Avec trop de précipitation, les jeunes majungais ont perdu pas mal de balle et ont par conséquent raté beaucoup d’attaques.
« Nous avons bien préparé ce championnat. Notre stratégie était d’éliminer trois des piliers de l’équipe adverse. De plus nous avons un bon pivot et nous étions aussi forts en rebond », a exprimé le coach du COSPN, Julien Chaignot après la finale. « Nous étions déterminés à remporter le titre depuis le début du championnat. Et nous avons réussi grâce aussi à nos expériences », a dit Donné Hazo Mahagaga.
« J’ai constaté trop de précipitation. Encore jeunes, nos joueurs manquent d’expériences et ils étaient épuisés à la fin du championnat avec une équipe amputée de six éléments », reconnait Tojo Hery Rasamoelina, entraîneur du club de Mahajanga.
<strong>Troisième titre</strong>
Chez les dames, Mada­gascar basketball to all détrône Soma beach basketball club Boeny. Champion national en 2011 et 2013, MB2LL a repris le titre en arrachant la victoire en finale face au SBBC sur le score de 63 à 58.
« SBBC a été supérieur techniquement mais nous avions su jouer notre avantage en jeu collectif. Nos joueuses ne sont pas assez matures à ce genre de grande compétition», a souligné Ndranto Tagg Rakotona­nahary, fondateur du MB2ALL. « Nous n’avions que douze jours de préparation. De plus, certaines joueuses n’ont pas pu venir à cause de leur travail ou examen, mais les filles ont tout de même combattu », a expliqué Prisca Razananirina Gouges, coach de SBBC.
Telma, sponsor numéro un de la fédération, a remis un chèque géant de 2 millions d’ariary pour les équipes championnes masculine et féminine, et un million chacune pour les dauphines. COSMOS Diana termine troisième au classement final chez les hommes et Fandre­fiala pour les dames. Livio Ratiarivo de l’ASCB a été élu meilleur joueur du champion tandis que le trophée des dames a été attribué à Miora Mampionona de MB2ALL.
La coupe du meilleur marqueur est revenue à Donga Stevel Guy de Cosfa avec 252 réalisations et celle des dames à Fenoarisoa Judith de Fandrefiala qui compte 226 points. La finale des vétérans hommes, programmée à Nosy be fin août mais reportée, a été jouée hier avant celles des N1A.
BBCM Analamanga a ravi le titre en écartant Cosfa. COSPN et ASCB représenteront la Grande île à la coupe des clubs champions de l’océan Indien mi décembre tandis que MB2ALL a choisi d’aller disputer la coupe d’Afrique à Maputo mi-novembre.