• |
  • $3 987,83 AR

Basket-ball – N1A - L'Ascut et la GNBC éliminés en quarts

26/10/2018 21:00 © Moov

Deux des quarts de finale du championnat national N1A hommes ont été vraiment électriques. ASCB et MB2ALL ont renversé de grosses pointures.

Que du suspense. De belles bagarres ont marqué les  quarts de finale du championnat national N1A hommes hier au Palais des sports.
Un des matches très attendu par les férus était le choc entre le leader du championnat, la Gendarmerie nationale basketball club et l’Association sportive et culturelle du Boeny, champion en titre. Après un parcours pas très convaincant durant les deux phases aller et retour, la bande à Livio Ratianarivo a surpris les Fabrice et Mory de la gendarmerie sur un score d’un demi-panier d’écart, 71 à 70.
Les Majungais ont pris le large dès l’entame de la rencontre et ont mené 25 à 12 à la fin du premier quart-temps. Ils ont su garder l’avantage et ont devancé leurs adversaires de 41 à 35 à la pause. Supérieurs physiquement, les gendarmes n’ont pu réagir qu’en dernière période mais se sont finalement pliés face aux jeunes techniciens du Boeny.
Deuxième surprise d’hier, MB2All Analamanga a fait tomber l’ASCUT Atsinanana, deuxième au classement sur le score de 72 à 67. Les Tama­taviens ont largement mené 33 à 26 à la fin du deuxième quart-temps. Considéré comme outsider, le club du chef de région Analamanga a remonté la pente en renversant la situation au retour des vestiaires et a mené 49 à 46 à la fin de la troisième période.
« C’est vrai qu’on est une équipe outsider, qui vient d’accéder en N1A mais on est satisfaits de notre parcours d’avoir pu intégrer en top 8 et même mieux», se réjouit Ndranto Rakotonanahary du MB2ALL. Quant aux deux autres quarts, COSPN Analamanga s’est qualifié en battant SEBAM Boeny (65-58) et COSFA Anala­manga s’est incliné de son côté devant COSMOS Diana sur un score large de 79 à 109.
Le carré final dame est aussi formé à l’issue des quarts de finale d’hier. Prévisible, MB2ALL Anala­manga deuxième au classement au terme de la deuxième phase a battu BC Est Sud Ouest, septieme sur un score fleuve de 82 à 35. Le club d’Analamanga a dominé la situation du début à la fin de la rencontre, le score à la pause était déjà de 43 à 21.
«Nous jouerons contre Fandrefiala en demi-finales. Nous l’avons déjà battu sur une courte victoire en dernière journée des éliminatoires et la tâche ne sera pas du tout facile demain (ce jour)», a confié Ndranto Rakotonanahary, entraineur de MB2ALL. «En cas de victoire, nous retrouverons SBBC, champion en titre. Ce club nous a écartés en finale de la précédente édition mais nous l’avons défait en finale de la coupe du président et nous verrons la suite», a-t-il projeté.
Victoire facile également pour SBBC Boeny qui a écrasé l’ASA Analamanga par 85 à 26. «Tout s’est bien passé jusqu’ici, un sans faute malgré notre courte préparation d’au maximum vingt jours… De plus nous n’avons que huit éléments… J’essaie toujours d’étudier nos adversaires au cas par cas et étape par étape», a souligné Hyacinthe Randrian­jafy, coach des Majungaises. MB2ALL rencontrera en demi-finale ce jour contre Fandrefiala Analamanga, vainqueur sur TAMIFA Amoron’Imania (60-58) et SBBC opposera à JEA Vakinankaratra qui a surpris l’ASCUT Atsinanana en demie (74-65).
Les successeurs de l’ASCB et du SBBC respectivement champions en titre chez les hommes et chez les dames seront connus dimanche soir.