• |
  • $3 987,83 AR

3es Universiades : L’Université d’Antananarivo termine première

25/09/2017 09:01 © Moov

Avec 13 « or », l’Université d’Antananarivo arrive en tête du classement des médailles à la 3e édition des Universiades qui a pris fin samedi à Mahajanga.

Pari tenu. Les titres ont été partagés à Mahajanga lors des Universiades. Au classement des médailles, l’Université d’Antananarivo termine première grâce surtout aux tournois de tennis et tennis de table. Les pongistes d’Ambohitsaina ont tout raflé sur leur passage. En athlétisme, les athlètes de Toamasina, Antananarivo et Toliara ont remporté respectivement quatre médailles d’or. Jean Olivier Manampy, l’athlète ayant participé aux derniers Jeux de la Francophonie d’Abidjan a confirmé son statut de favori en remportant la médaille d’or. Mariola, celui qui était engagé aux Universiades de Taipei s’est emparé de l’or dans le tournoi de saut en longueur. Autres combattants de haut niveau, Mahandry et Fanja, deux judokas de l’Université de Fianarantsoa ont tous remporté la médaille d’or. Sans faute. Parmi les disciplines de compétition, le football a vu la participation de toutes les délégations plus l’équipe de l’Université des Comores.

Ce sont les footballeurs de l’Université de Toamasina qui se sont offert la médaille d’or aux dépens des Majungais. Il a fallu passer aux séances de tirs aux buts pour départager les deux équipes où les Tamataviens ont marqué 4 buts à 1 face à leurs adversaires, si le score était de un but partout à la fin de la prolongation. Il est à signaler que l’Université de Toamasina n’a engagé qu’une seule équipe aux Universiades à savoir le football et réalise un sans-faute. Chez les dames, les footballeuses de l’Université d’Antananarivo ont battu celles de Toliara en finale. Dans le tournoi de basket-ball, l’équipe de l’INSPAM de Mahajanga s’est imposée en finale face à la formation de l’Université de Mahajanga sur le score de 89 à 67. Les Fianaroises ont été sacrées chez les dames contre les Tananariviennes.

En volley-ball, les deux équipes de l’Institut de Formation Technique (IFT) Antananarivo ont ravi les titres. Dans le tournoi du handball, les Majungais ont remporté le titre chez les hommes après une finale âprement disputée face aux Tuléarois par 38 à 37 et les Tananariviennes chez les dames. Rideau alors sur la 3e édition des Universiades qui a vu la participation de plus de 1300 étudiants sportifs issus des six Universités, l’ Institut Supérieur de Technologie (IST), l’Institut de Formation Technique ( IFT ) , l’ INSPAM et l’Université des Comores. Au classement des médailles, l’Université d’Antananarivo termine première avec 13 « or », l’Université de Mahajanga avec 12 « or » et l’Université de Fianarantsoa avec 10 « or » complète le podium. « Nous remercions tous les participants. Le sport et la culture sont deux éléments fédérateurs et ces jeux l’ont encore démontré » a fait savoir Emmanuel Rakotoarivony, président de l’université de Mahajanga. Le rendez-vous est alors pris pour 2018 à l’Université d’Antsiranana pour la 4e édition des Universiades.