• $3 987,83 AR
Copyright Image : © L'Express De Madagascar

RUGBY À XV - TOP 12 - Le club de TFA d’Anatihazo dompte FTBA d’Andohatapenaka

23/09/2024 07:10 © L'Express De Madagascar

Le club de TFA d’Anatihazo a réussi sa mission, celle de gagner une cinquième victoire face à FTBA. Il reste dans le top 5 du Top 12 en attendant la septième journée.

Le match comptant pour la sixième journée du championnat de Madagascar de rugby à XV masculin, appelé aussi TOP 12, a mis aux prises TFA d’Anatihazo contre FTBA d’Andohatapenaka au stade Makis Andohatapenaka dimanche. Les joueurs d’Anatihazo ont battu ceux d’Andohatapenaka sur le score de 51-30 avec un bonus offensif en prime pour asseoir leur place dans le top 5.

Le match a démarré à 10 heures 58 minutes avec le coup d’envoi donné par TFA. En seulement deux minutes, les rugbymen de FTBA ont ouvert le score grâce un coup de pied de pénalité, portant le score à 3-0. Profitant de leur temps fort sur une interception d’un joueur de FTBA qui a parcouru une distance de plus de 40 mètres du terrain de TFA pour marquer le premier essai, 10-0.

Sur un plaquage dangereux, non loin de la cathédrale, le numéro 8 de FTBA a écopé d’un carton jaune et est obligé de quitter le terrain à la 13e minute. Après 15 minutes de jeu, TFA a su profiter de sa supériorité numérique pour ouvrir son compteur et est revenu à 5-10 puis 8-10 après un coup de pied de pénalité du numéro 15 à la 21e minute.

Du berger à la bergère, FTBA a rendu l’appareil en marquant un coup de pied de pénalité et a creusé l’écart, 13-8, 25e. Avec la sortie du numéro 1 de FTBA par carton jaune, la sanction a été immédiate, car TFA a marqué son deuxième essai et est revenu à 13 partout, 29e. Puis un troisième essai de TFA a permis de boucler la première période sur le score de 18-13.

Occasions ratées

La seconde période, qui a démarré à 11h 56 minutes, a tourné à l’avantage des joueurs d’Anatihazo. Ils ont conforté leur avance avec un essai transformé à la 45e minute, 25-13, suivi d’un essai de pénalité pour mener 32-13, 52e. Durant les 15 premières minutes de la seconde période, FTBA a obtenu trois coups de pied de pénalité, mais rien n’a été converti en points. Les joueurs d’Anatihazo ont continué leur marche en avant avec un nouvel essai à la 57e minute, 37-13.

La sixième tentative de coup de pied de pénalité de FTBA a été la bonne à la 72e, 16-37, puis un nouvel essai marqué à la 77e a permis à FTBA de revenir à 23-37. Piqués par les 10 points marqués par FTBA, les joueurs d’Anatihazo ont sonné la révolte et ont marqué un nouvel essai à la 78e, 44-23. En réponse, FTBA a marqué un nouvel essai à la 79e et est revenu à 30-44. Le gong a sonné, mais les joueurs d’Anatihazo ont marqué un dernier essai pour terminer le match sur le score de 51-30.

« Nous avons peiné à entrer dans le match au début de la première période. En plus, mes joueurs ont sous-estimé les joueurs d’en face qui n’ont jamais remporté aucune victoire en six matchs», confie Paul Jeannot Raberanto, coach de TFA.

Quant à Tolotriniaina Randriambeloson, entraîneur de FTBA, il a donné la raison de la défaite de son équipe : « Mes joueurs ont raté beaucoup d’occasions : cinq coups de pied de pénalité ratés, c’est trop. Sur les six matchs disputés, nous sommes toujours à la recherche d’une première victoire ».