• $3 987,83 AR
Copyright Image : © Ville De Paris

Clôture des Jeux Olympiques de Paris 2024 : Un bilan triomphal pour les États-Unis, l’Afrique en progression

12/08/2024 15:27 © Moov

Les Jeux Olympiques de Paris 2024 se sont achevés ce dimanche 11 août, couronnant les États-Unis au sommet du classement général avec 40 médailles d'or

Une clôture spectaculaire

Les Jeux olympiques d'été de Paris 2024 se sont achevés ce dimanche 11 août avec une cérémonie de clôture mémorable au Stade de France. La cérémonie de clôture, marquée par un défilé des athlètes, un spectacle assuré par Tom Cruise et la passation du drapeau olympique à Los Angeles, ville hôte des Jeux de 2028, a clos avec éclat cette édition parisienne des Jeux Olympiques. Après plus de deux semaines de compétition intense, près de 11 000 athlètes du monde entier ont livré des performances d’exception dans leur quête de gloire olympique. Les États-Unis sortent grands vainqueurs de cette 33ème Olympiade, décrochant un total de 40 médailles d’or. Il égale la Chine en nombre d’or mais les surpasse grâce à un nombre supérieur de médailles d'argent et de bronze. Le point culminant de cette victoire est survenu lors de la finale du tournoi de basketball féminin à l’Arena Bercy, où les Américaines ont battu la France d'un point (67-66), scellant ainsi leur première place au classement général.

La Chine, malgré une forte compétition, termine en deuxième position, suivie par le Japon, l’Australie et la France qui complète le top 5 avec un total de 64 médailles, dont 16 en or. Les performances françaises, bien que n’ayant pas décroché de nouvelles médailles lors de la dernière journée, ont permis à la nation hôte de rester parmi les cinq meilleures. Un objectif que le président Emmanuel Macron avait fixé avant le début des Jeux.

L’Afrique brille à Paris avec 39 médailles

L'Afrique a également brillé à Paris, enregistrant sa meilleure performance olympique à ce jour avec un total de 39 médailles, dont 13 en or. Le Kenya a mené la délégation africaine, suivi de près par l’Algérie qui a célébré deux médailles d'or remportées par Kaylia Nemour en gymnastique artistique et Imane Khelif en boxe. Parmi les autres pays africains médaillés d’or, on trouve l’Afrique du Sud, l’Éthiopie, l’Égypte, la Tunisie, le Botswana, l’Ouganda et le Maroc.

Le Cap-Vert a remporté sa toute première médaille olympique, un bronze en boxe. Tandis que Madagascar a battu plusieurs records nationaux et africains, bien qu’elle ne soit pas parvenue à décrocher de médaille.