• $3 987,83 AR
Copyright Image : © Afp - Francois-Xavier Marit

JO Paris 2024 - Athlétisme : 16 médailles pour le continent africain

07/08/2024 14:45 © Moov

Alors que les Jeux Olympiques de Paris 2024 touchent à leur fin, le continent africain poursuit sa quête de médailles, l’athlétisme demeurant leur discipline de prédilection jusqu’à présent.

04 médailles en Athlétisme

L'Ouganda a remporté quatre nouvelles médailles, dont une en argent et deux en bronze, ce qui a permis à l'Afrique d'ajouter quatre nouvelles médailles à son palmarès. Avec à ces trois nouvelles médailles, l’Afrique porte son total à 16 médailles, alors qu'il reste quatre jours avant la fin des JO. Le tableau provisoire des médailles compte désormais huit pays africains inscrits.En finale du 5000m, deux athlètes kenyanes se sont illustrées. Beatrice Chebet, 24 ans, a remporté l'or olympique avec un temps de 14 min 28 s 56’’, sa meilleure performance de la saison. Chebet est quadruple championne du monde de cross-country et championne du monde de course sur route de 5 km. Sa compatriote Faith Kipyegon, double médaillée d’or olympique sur 1500m (Rio et Tokyo) et détentrice du record de la discipline, a décroché l’argent au 5000m à Paris. À 30 ans, elle a terminé à seulement une seconde derrière Chebet. Bien qu'elle ait été initialement disqualifiée, sa performance a ensuite été rétablie.

La course continue

Parmi les autres athlètes africaines, la Kényane Margaret Chelimo Kipkemboi a terminé 5e. Du côté éthiopien, Ejgayehu Taye a fini 6e, Medina Eisa 7e, et Gudaf Tsegay 9e. Enfin, Francine Niyomukunzi du Burundi a pris la dernière place. Dans la course du 800m femmes, deux Africaines ont brillé. L’Éthiopienne Tsige Duguma a remporté la médaille d’argent avec un temps de 1 min 57 s 15’’, établissant ainsi sa meilleure performance personnelle. La Kényane Mary Moraa, 24 ans, a décroché le bronze en 1 min 57 s 42’’. L’Éthiopienne Worknesh Misele a terminé 6e et la Sud-africaine Prudence Sekgodiso a fermé la marche. La compétition pour les médailles se poursuit ce vendredi 9 août. En athlétisme, l’Afrique sera représentée en finale par le Zambien Samukonga Muzala, âgé de 21 ans. Il a décroché sa place en finale du 400 m en établissant un nouveau record national. Avec un temps de 43,81 secondes, il a terminé deuxième de sa série et sera le seul Africain en lice dans cette finale.