Copyright Image : © L'Express De Madagascar.Jpg
Sport

RUGBY À XV - TOP 20 - Le club de SC de Besarety surclasse FTAM

05/08/2024 07:17 © L'Express De Madagascar

Les joueurs de Sporting Club de Besarety de la fédérale 2 se sont imposés en dominant les rugbymen de FTAM de Mandrangobato, dimanche au stade de Malacam.

Après la dernière défaite en date du 14 juillet du club de Besarety, le Sporting club de Besarety (SCB) qui évolue au championnat national élite fédérale 2, a surclassé les joueurs de FTAM de Mandrangobato (24-18), dimanche au stade de Malacam à Antanimena. Avec un stade presque plein, les deux équipes poussées par leurs supporteurs respectifs ont tout donné pour remporter la victoire. Plus technique et ayant une intelligence de jeu, le SCB a tissé sa victoire à partir des erreurs répétitives des joueurs de Mandrangobato.

Le match a débuté à 12h53. Poussés par leur public dans la partie droite du gradin de Malacam, les joueurs de Mandrangobato ont montré, pendant les cinq premières minutes, une domination stérile. En réponse, leurs adversaires poussés par leur public dans la partie gauche du gradin et quelques membres de l’équipe nationale des Ladies Makis, assises dans la tribune centrale, ont ouvert le score en premier pour mener 5-0. Le deuxième essai est intervenu après la 26e minute de jeu. Le score a été de 12-0, à l’avantage de Besarety.

Dos au mur et d’une réponse du berger à la bergère, le numéro 9 de FTAM a ouvert le compteur de son équipe en marquant le premier essai et le score est revenu à 7-12. Fin de la première période en faveur de Besarety.

En mauvaise posture

La deuxième mi-temps a démarré à 13h47. Comme au début de la première période, les joueurs de FTAM ont montré leur détermination en dominant d’entrée leurs vis-à-vis par la force de leurs trois quarts. Ils ont été récompensés par un essai non transformé et ont recollé au score à 12 partout,

43e, puis ils ont viré en tête pour la première fois en menant 15-12, 51e. Trop forts en mêlée, les joueurs de FTAM ont gagné chaque duel et une tentative de coup de pied de pénalité qui aurait pu les aider à creuser l’écart n’a pas été transformé, 56e.

Ayant vu ses adversaires plus accrocheurs, le SCB a riposté par une contre bien menée et qui s’est transformée en essai, ce qui lui a permis de virer en tête, 19-15, puis 24-15, 69e. Le score final a été de 24-18 pour SC Besarety.

Jean Marc Heritiana, un supporteur de FTAM, après la défaite de son équipe, a donné une petite analyse du match : « Nos joueurs ont peiné dans la finition. Ils ont tendance à chercher des issues dans un angle fermé et les joueurs de SCB ont été très costauds en défense. »

Quant à José Nantenaina, un supporteur de Besarety, il se dit très satisfait de la belle prestation de son équipe : « C’était un match palpitant et qui était très difficile. Après la défaite contre CRAI d’Ambalavao, en mi-juillet, nous sommes en mauvaise posture si nous avons encore perdu ce jour (hier). Heureusement que nos joueurs ont répondu présent à chaque occasion en marquant au moment opportun. Pour moi, notre victoire est logique et méritée ».