Image
Sport

JO 2024- Place aux athlétismes pour les africains

02/08/2024 16:26 © Moov

Après avoir remporté 37 médailles aux Jeux olympiques de Tokyo, l'Afrique espère surpasser ce résultat à Paris.

Depuis le début des Jeux, la plupart des pays africains sont encore à la traîne. Jusqu’à présent, seuls les Sud-Africains se trouvent à la 23e place du classement olympique. Les athlètes africains prévoient de faire une remontée dans les épreuves d’athlétisme. Quelques athlètes africains sont attendus aux Jeux cette année. Parmi ces participants, on peut trouver Eliud Kipchoge du Kenya, une légende du marathon, double champion olympique (Rio 2016 et Tokyo 2020). Il détient le record du monde avec un temps de 2 heures, 1 minute et 9 secondes, établi lors du marathon de Rome en 2022. Letsile Tebogo est un prodige du sprint africain. Il détient le record d'Afrique du 200 mètres en 19,50 secondes et figure parmi les plus jeunes athlètes à courir le 100 mètres en moins de 10 secondes. Marie-Josée Ta Lou de Côte d'Ivoire est la plus grande sprinteuse féminine africaine sur 100 et 200 mètres. Hugues Fabrice Zango vise la médaille d'or au triple saut. Aux Jeux de Tokyo, il a remporté le bronze avec un saut de 17,47 mètres, devenant le premier médaillé olympique de l'histoire du Burkina Faso.

Des médailles à convoiter

Depuis la première participation de l'Afrique aux Jeux olympiques, de 1956 à 2020, le continent a décroché un total de 396 médailles : 117 en or, 134 en argent et 145 en bronze. Lors des Jeux olympiques de Tokyo, le Kenya a dominé le classement africain avec 113 médailles au total : 35 en or, 42 en argent et 36 en bronze. Cette année, parmi les 54 pays africains participants, trois ont déjà remporté au moins une médaille, toutes catégories confondues. Parmi les îles de l'océan Indien, seule l'île Maurice figure parmi les pays médaillés, avec une médaille de bronze obtenue en dix participations.
Quant à Madagascar, malgré quatorze participations, aucune médaille n’a encore été remportée par ses athlètes. Sept athlètes ont été envoyés par le pays. Trois d'entre eux ont déjà terminé leur compétition : Fabio Rakotoarimanana, Jonathan Raharvel et Laura Rasoanaivo. Quatre athlètes attendent encore de concourir : Sidonie Fiadanantsoa au 100 m haies, Rosina Randafiarison en haltérophilie (-49 kg), Rija Vatomanga Gardiner au 100 m plat et Holy Antsa Rabejaona en natation, 50 m nage libre.