Image
Sport

Afrobasket U18 : Madagascar vice-champion d’Afrique

14/08/2022 21:00 © Moov

Une très belle performance. Les Ankoay, l’équipe nationale de basketball garçons de moins de 18 ans, sont sacrés vice-champion d’Afrique à l’issue d’un match tenu ce dimanche au Palais national de la culture et des sports à Antananarivo. Ils se sont inclinés face à l’Egypte (54-81) très forts en collectifs. Les protégés d’Aimé Randria n’ont pu rien faire face à la puissance égyptienne.

Les choses n’ont pas été simples pour les Ankoafy face à un adversaire de taille comme l’Egypte, un habitué des compétitions internationales. Dès l’entame du jeu, ils ont subi les coups de son adversaire. Ils n’ont pas trouvé la meilleure formule pour déverrouiller la défense des Pharaons. « Les joueurs sont un peu fatigués », reconnaît pour sa part le coach malgache.

Toutefois, Mathias M’Madi et sa bande ont réalisé un parcours impressionnant lors de cette campagne africaine. Ils ont éliminé des grandes équipes africaines. Les Ankoay ont battu le Mali, le tenant du titre, en démi-finale. Cette victoire a permis à l’équipe malgache de se qualifier à la Coupe du monde U19 2023.

Bien qu’il était très discret lors de la finale contre l’Egypte, Mathias M’Madi, le joueur de d’Elan Chalon s’est toutefois distingué durant ce tournoi. Il fait partie des « Cinq majeurs » du tournoi, entre autres, aux côtés du Guinéen Ibrahim Diallo, des Egyptiens Belal El Shakery et Fahmi Fahmi et du Malien Malick Diallo. Le joueur de 17 ans est élu à la fois meilleur joueur et meilleur marquer du tournoi avec 125 réalisations.

« Vice-champion d’Afrique n’est pas mal du tout. Ils ont écrit un beau chapitre de notre histoire. C’est formidable », confie Nelly, une supportrice de la sélection nationale. Les Ankoay se donnent rendez-vous en Hongrie en 2023.